Jan. 1st, 2021

Мне всегда в конце декабря и начале января хочется высказаться на одну не самую главную в нашей жизни, но все-таки интересную тему. Я считаю, что религиозные люди, при всем моем к ним уважении не правы в своем осуждении празднования Нового года.
Основной вопрос: Что именно празднуется в ночь на первое января?
Безусловно, не святой Сильвестр. Репатрианты из России этого слова слыхом не слыхивали. Говорят, кто-то даже спросил: «Это что, в честь Сильвестра Сталлоне?»
Сильвестром Новый год назвали в Польше (и некоторых других странах Западной Европы, где католические священники ополчились на этот, по их мнению, языческий праздник. Но голь, как известно, на выдумки хитра и ксендзам было заявлено: «А мы празднуем день святого Сильвестра». Сильвестр оказался привязанным к этому празднику лишь потому, что его день как раз выпадает на это время.
В России никаких первоянварских святых искать не было никакой необходимости, так как установил начало года первого января и повелел его праздновать лично царь Петр Первый, в числе прочих европейских обычаев. Попы если и были недовольны, то вслух это высказывать не торопились. Царь был известен своим крутым нравом.
Так что же мы празднуем в ночь на первое января? А празднуется, через неделю после зимнего солнцестояния, тот факт, что день стал увеличиваться. Увеличиваться день стал, конечно, сразу после зимнего солнцестояния, но, чтобы заметить этот факт, нужны точные измерения, а с этим в древности дело обстояло плохо. Поэтому и праздновали тогда, когда прибавление дня можно было как-то заметить.
Новый год – это календарный праздник, праздник в честь того, что смена сезонов идет как заведено, зима через пару месяцев сменится весной. А кто завел этот порядок? Ответ для любого религиозного человека должен быть один: Творец мира, Царь вселенной.
Рав Пинхас Полонский, преподающий философию в Бар-Иланском университете, отождествляет этот день с упомянутым в Талмуде Днём радости Адама (трактат «Авода Зара», лист 8а). Он говорит: «Вместо траты сил на то, чтобы блокировать празднование 1 января, чем, к сожалению, занимаются многие религиозные круги в Израиле, нам следовало бы интегрировать его в иудаизм, как празднование Дня Адама – универсального понятия, относящегося ко всему человечеству и имеющему корни в еврейской традиции (http://izrus.co.il/obshina/article/2010-12-26/12901.html).
С сущностью праздника разобрались, теперь займемся формой. Конечно, украшенная елка перенята от народов, среди которых евреи жили. Точно так же как переняты и некоторые другие обычаи.
Пуримский карнавал – это в чистом виде языческий по происхождению праздник в честь окончания зимы, который священники, не в силах побороть, легализировали, заявив, что перед началом великого поста можно немного повеселиться. У евреев время карнавала совпадает примерно с Пуримом.
И что говорят по этому поводу раввины? Они только рекомендуют, в кого можно, а в кого нельзя рядиться. В колдунов, ведьм и инопланетян – нельзя, а в персонажей книги Эстер – очень даже богоугодное деяние.
Вернемся к елке. Красивое, вечнозеленое, ароматное дерево, не золотой телец или какой-нибудь другой идол. На аромат деревьев, кстати, существует благословение: «Благословен Ты, Господь наш, Царь вселенной, создавший ароматные деревья». По поводу синтетической елки такую молитву, конечно, не скажешь, но это уже мелочи.
Когда мы жили в Советском Союзе, то не очень задумывались над всеми этими вещами. Для нас Новый год был единственным светским праздником, не связанным с официальной марксистско-ленинской религией. Никакой особой связи новогодней елки с рождественской мы тоже не замечали. Как такое могло быть?
Начнем с того, что в царской России Рождество исторически особенно не отмечалось. Главным православным праздником является Пасха. Отчасти это вызвано тем, что в северной, в основном крестьянской стране Рождество выпадает на очень темное и холодное время, из изб на богослужение народ не выгонишь, а Пасха – на весну, и теплее и светлее. И более логично: родиться-то всякий сумел, а вот воскреснуть…
С течением времени, особенно в городах, аристократия и средний класс стали праздновать Рождество по европейскому обычаю. Простой народ был более консервативен.
В 1917г все это закончилось. Большевики безжалостно уничтожали «эксплуататорские классы» и запрещали «буржуазные обычаи». В итоге большинство тех, кто праздновал Рождество с елкой, оказались либо за границей, либо в могиле, либо так затаилось, что ни о каких празднованиях и не помышляло. Разросшиеся города населяли, в основном вчерашние крестьяне, не знавшие никаких елок (кроме тех лесных деревьев). Еврейская интеллигенция, отчасти заменившая эмигрировавшую иди уничтоженную русскую Рождества тоже, разумеется, не отмечала. Елка была прочно забыта.
Так прошло почти 20 лет. Вдруг, в середине тридцатых, кто-то из коммунистического руководства, решил, что для детей рабочих и крестьян надо устроить новогодний праздник. Это всем понравилось. Взрослые, хотя партия их об этом не просила, активно присоединились. Руководство страны испытывало некоторое смущение. С одной стороны оно само разрешило. С другой стороны Новый год никак не желал становиться марксистско-ленинским праздником. Присвоить себе смену времен года коммунисты не смогли. Ну не развешивать же плакаты типа «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это». Отзвуки этого смущения запечатлел Рязанов в замечательном фильме «Карнавальная ночь». С течением времени все успокоились. Провозгласили первое января выходным днем и стали организовывать «голубые огоньки» на телевидении. С елкой.
В итоге елка стала прочно ассоциироваться с новым годом. О праздновании Рождества за рубежом нам не рассказывали. Сообщалось лишь, что на Западе трудящиеся стонут под игом капиталистов.
Кстати, о трудящихся. Второй вопрос, который у меня возникает по поводу неприятия празднования Нового года, заключается в том, как религиозные партии относились к празднованию Первого мая. Ведь до начала девяностых по поводу так называемого дня международной солидарности трудящихся по главным улицам израильских городов проходили первомайские демонстрации с красными знаменами и прочей атрибутикой.
Насколько мне известно, религиозные партии относились к этому довольно равнодушно. А ведь первое мая не просто гойский праздник (хотя к его организации и приложили руку некоторые евреи по рождению). Это праздник насквозь лживой, жестокой, нетерпимой к любому инакомыслию марксистско-ленинской религии. http://www.arielonline.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=769:2010-05-01-12-06-35&catid=62:2009-06-25-15-36-00&Itemid=102
Один лозунг «Мир. Труд. Май» чего стоил. Насчет мира лучше всего было сказано в пародийном лозунге «Нам нужен мир. Желательно весь». Насчет труда на родине победившего социализма тоже много чего можно сказать. Это был и рабский труд заключенных Гулага (намного более распространенный, чем принято думать), и феодальное угнетение колхозного крестьянства и оплата деревянными рублями (в небольшом притом количестве).
Но первое мая в Израиле праздновать было можно. Почему? Это же был праздник партии власти! Протестовать было невыгодно.
В общем, пусть они устыдятся. А мы будем праздновать.
С Новым годом всех!

Profile

elenia_gor

January 2021

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 20 212223
24252627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios